すべてのコラム一覧

焚き火から森をまなぶ講座/開催レポート

2019.05.07 (火)

昔は森から切り出した木を燃やして煮炊きをしたりお風呂を沸かしたりしていました。木を燃やすと二酸化炭素を発生します。木は空気中の二酸化炭素を吸って育っていきます。…

焚き火を基礎(イチ)から学びたい動画レポート

2019.03.31 (日)

マイネッツトヨタさんのキャンプシリーズ動画。年間を通じて発信されるようです。その第2回目を焚き火basekokkoで収録したいとのお話をいただきご協力しました。…

焚き火民泊立ち上げ記録|山林から空き家さがしへ

2019.02.14 (木)

焚き火を仕事として関わって5年以上経った頃。 「焚き火はどこでやっているのですか?」「焚き火はどんなところだとできるのですか?」いつも受ける質問です。それに対し…

これを知ったら焚き火がもっとたのしくなる薪の組み方

2019.02.05 (火)

焚き火には明かりを灯す、暖をとる、調理をする、コミュニケーションの場をつくるなど生活のキホンを営むベースがあります。天候や風の強弱、火の大小などシーンに合わせた…

焚き火の魅力とたのしみ方〜新潟県民FM出演

2019.01.22 (火)

新潟県民FMさんの番組に焚き火ファンの活動がオンエアされました。以下は話した内容のご紹介です。(2018.10.23放送) コンテンツ1 そもそも「日本焚き火コ…

焚き火をたのしむために注意したいこと|NHKラジオ第一「すっぴん!」取材

2018.12.19 (水)

NHKラジオ第一で放送している「すっぴん!」。巷で流行っていること、話題になっていること、これからブームになりそうなことなど身の回りにある生活情報や文化情報を発…

焚き火ごはん取材~NHKおはよう日本「朝ごはんの現場」オンエア舞台裏

2018.12.03 (月)

NHKおはよう日本の「朝ごはんの現場」。日本各地の朝ごはんの現場を訪ねてその人の人となりも紹介するコーナーです。秋のシーズンということで焚き火コミュニケーション…

焚き火の場づくりを半年やって思うこと

2018.10.16 (火)

焚き火の宿を開設して約半年。最近感じることがあります。それはこの場を通じて人が元気になっていく姿を見ることがたのしいということ。もしかしたらこれがやりたかったこ…

焚き火料理でフレンチができるなんて!開催レポート

2018.10.13 (土)

焚き火料理とバーベキュー、一緒だと思っていませんか?とんでもないです。焚き火ならではの良さを生かした料理の仕方があります。今回は現役シェフのレクチャーのもと、さ…

火がつきにくいときの焚き火火おこしのコツ

2018.09.19 (水)

雨降りのとき、湿気が多くて枝が湿っているとき、周囲の温度が下がっているとき。焚き火の火がなかなかつかなくて困った経験があるだろう。寒いし早くつけたいけどにっちも…

1 5 6 7 8 9 11
⇑ PAGE TOP