焚き火のある日常をたのしむ動画集|焚き火直火料理の数々

2021.02.27 (土)

焚き火は決して特別なものではありません。毎日の暮らしの中に取り入れることでたのしさは倍増します。このページでは2021年まで運営していた焚き火の宿での直火料理を中心にした日常のひとコマをご紹介しています。焚き火が日常になるとどうなるのかをプチ体験してみてください。

寒くなったら室内焚き火

秋冬は薪ストーブの出番です。ストーブの窓から見える炎は焚き火とはまたひと味違った趣があります。外で焚き火、中で焚き火の両刀づかい。まさに焚き火ざんまいですね。

 

とれたて大根で焚き火まかない料理

ご近所さんの無農薬畑でとれた大根。小ぶりですがその分葉っぱがおいしい。大根づくしでまかない料理3品をつくってみました。

 

倒木から薪の仕入れ

冬場は薪ストーブ利用でたくさんの薪が必要になります。知り合いのおっちゃんが近所で倒した木を持っていっていいよと声を掛けてくれました。本当にありがたい話です。

 

秋の定番はやっぱり焼き芋

せっかくなので江戸時代から続く生産農家さんが集まる「いも街道」で入手。直火で焼き芋をつくりました。味くらべもたのしいですね。

 

直火でダッチオーブン定番カレー

直火をたのしんだことはありますか?焚き火料理の幅を広げるダッチオーブンを使うと、いつもの定番カレーが別格ものになります。

 

外でも焚き火、中でも焚き火

冬は近づくと外焚き火は寒いですね。夜は部屋の中で薪ストーブ。せっかくなので焼き芋を焼いてスイーツに仕立ててみました。

 

アジの開きのせのせごはん

まかない焚き火料理。今回はメスティンの炊き立てごはんにアジの開き炭焼きをのせてみました。おまけでチーズぎょうざ焼き。なかなかいけましたよ。

 

焚き火メスティンでオイルサーディンとトマトの酒蒸し・季節の野菜グリル

雑誌に載っていた酒の肴レシピが簡単で美味しそうだったので早速試してみました。風があって煽られる感じでしたが絶品に。定番に加えました。

 

焚き火バーの前にシェラカップでアヒージョ

庭でお決まりの焚き火バー。その前に軽く一杯やれるようテラスでアヒージョをつくりました。やっぱりメインは焚き火を見ながらのワインですね。

 

新緑のもと、アフタヌーンカフェ

北欧デザインのロケットストーブで火をおこし、パーコレーターでコーヒー、どら焼きの皮をおやつにしました。緑が輝くこの季節ならではシーンです。

 

テラスで七輪チーズフォンデュ

時間がなかったので、残り物を使ってチーズフォンデュで夕飯をたのしみました。こんなときサッと炭を熾してくれる七輪は強い味方です。

 

澄んだ空気、青い空、小鳥のさえずり、焚き火カフェ&焚き付け拾い

山の稜線、小鳥のさえずり、おいしい空気。そんな中で焚き火でたてたコーヒーは格別です。近隣の森で焚き付け拾いもしてきました。

 

秋の夕暮れ焚き火で旬の原木まいたけの天ぷら

ご近所から今が旬の原木まいたけをおすそ分けしていただきました。焚き火でしっかり熾ができたので七論に移して天ぷらに。格別の味でした。

 

七輪で玄米豚丼ランチ

豚肉が賞味期限切れギリギリ、どうしようかということで豚丼にすることにしました。思い立ったらすぐ炭がおこせる七輪、重宝しています。

 

山並みを見ながら七輪ごはん

春の山並みはすがすがしいです。七論はやっぱりお手軽。上手に焼けて便利ですね。豚肉と鮭の西京漬けを焼いてみました。ハイボールがおいしい。

 

月の下、鰤を焼いて、ワインをたのしむ

月がきれいなので焚き火をつくって、できた熾で七論を。鰤を焼いてワインは白→赤。くつろぎのひとときを過ごしました。

 

秋冬は薪ストーブで家の中でも焚き火

秋冬のもう一つのたのしみと言えば薪ストーブです。ガラス窓から見える変幻自在の炎、熾火の美しさに心が癒されます。薪そのもののことを考える機会にもなりたのしさは倍増します。

 

お気に入りの七輪で自家製焼肉

七輪は優れもの。少しの焚き付けと炭でごはんの支度ができます。初心者でも炭おこしがかんたんです。テラスで定番の焼肉をやってみました。

 

朝の焚き火カフェ

澄んだ空気の中での焚き火は清々しい気持ちになります。山の稜線を眺めながら、自分で熾した焚き火でつくるコーヒータイムは至福のひとときです。

 

キャンティーンカップで焚き火ランチパスタ編

お天気がいいから今日は焚き火ランチ。肩肘張ることなく、100均で調達したまぜるだけのパスタで絶品お昼ごはん。キャンティーンカップを遣えばお皿も不要です。

 

ミニダッチオーブンで玄米炊き

ミニダッチオーブンで玄米を炊いてみました。水加減が難しいところ、そこそこの出来栄えになりました。朝の定番、焼き魚と一緒に。

 

冷蔵庫の残りもので炭火つまみ

お昼だけどちょっと一杯やりたいよね、つまみがほしいところ・・・そんなノリで冷蔵庫を物色。あるもので炭火をおこしてみました。

 

スキレットでチキンカツ

直火の焚き火でスキレットを使った揚げものをやりました。焚き火で揚げものもなかなかです。揚げたてが格別です。

 

まかないメスティン豚焼き定食と冷蔵ピザを薪ストーブ焼き

お客さまがいらっしゃったので、今日のまかないごはんはメスティンでふっくらごはんと豚の薪焼き。夜は冷凍で売っていたピザを薪ストーブで焼いてみました。

 

簡単ヘルシー美味しいホイル焼き

「今日のメニューは何にしようかな?あんまり時間もないし、ぱっぱっとやりたい」そんなときはホイル焼き。冷蔵庫の残り物でアレンジします。

 

ミニダッチオーブンでご飯を炊く

朝ごはんの白米をミニダッチオーブンで炊きました。これってめちゃくちゃ美味しいんです。一度ぜひやってみてほしい、おすすめの逸品です。

 

スキレットでピザ焼き

スキレットを使ってピザを手づくりで生地から焼いてみました。洋風と和風の2種類です。ファイヤースターターの火おこしもやっています。

 

まかないスープカレー

まかない料理でスープカレーのもとを買ってきました。そのままだと芸がないので野菜を炭焼きして入れてみました。ベルモントの焚き火台TOKOBIが重宝します。

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