焚き火で一度に五感を研ぎ澄ませる環境をつくる

2020.02.20 (木)

人間には本来備わっている五感があります。五感が研ぎ澄まされると毎日の生活に広がりが出ます。焚き火の魅力として大きなものに五感を研ぎ澄ませる効果があります。焚き火で研ぎ澄ませることができる五感についてまとめました。

五感とは

五感(ごかん)とは、動物やヒトが外界を感知するための多種類の感覚機能のうち、古来の分類による5種類、すなわち視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚をさします。この伝統的な分類を前提として、人間の感覚全体を指すために五感という表現が用いられる場合もあります(ウイキペディアより)。この「人間の感覚」というところにフォーカスしてみます。

焚き火の視覚

緑視率を高めると、ストレスの軽減や疲労感を和らげる効果を促すといいます。焚き火がつくる炎のゆらめき。幾度となく形を変えていく。同じ炎は一つとありません。そして色。オレンジ、青、煙の色。熾きになった炭火の赤い色。ずっと見ていても飽きない。炎が放つ光は居心地のよい空間を演出します。次第に心が落ち着いていきます。焚き火はそんな場をつくってくれます。

焚き火の聴覚

不規則にパチパチと薪が爆ぜる音。多くの人がこの音にはまります。風のそよぐ音、木々が揺れる音。小鳥のさえずり。虫の声。焚き火と向き合うことで自然の音にも意識が高まっていきます。リラクゼーションやリフレッシュ効果、集中力の向上を後押しします。焚き火には自然の聴覚を一度に呼び覚ます力があります。

焚き火の触覚

焚き付けを拾う。薪をくべる。木の表面の感覚が手にダイレクトにつながってきます。土にさわる。土ならでは触感。土あそびは子供の頃、普通にやっていたことです。素手で木や大地に触れることの大切さ。こうした感覚が大人になるにしたがってだんだんと遠ざかっていきます。純粋だった童心を取り戻す瞬間にもなります。一緒に薪拾いをしていると、周囲にいる人と自然なコミュニケーションも生まれてきます。

焚き火の味覚

焚き火で野菜を丸ごと焼く。できるだけ手を加えない。すると野菜がもともと持っている甘さ、肉魚本来の旨味を感じることができます。焚き火でつくった炭火は食材そのものを美味しさを引き出してくれます。食材そのものを味覚として知ることで、もともと備わっている味覚が蘇ってきます。

焚き火の嗅覚

煙の香り。燃やす木の種類によって香りは変わります。「この木ってなんだろう?」知りたくもなる。森の匂い。草木の匂い。自然の中すべてに匂いがあります。焚き火をすることで周りのものの匂いまでわかるようになるから不思議です。集中する、癒される、元気になる、各々の香りでエネルギーをもらうことにつながります。

まとめ

便利な現代社会で意識することがなくなった五感。意識しなくても普通に生活ができてしまいます。もしかしたら劣化しているかもしれません。人間が本来も持つ感覚を一度に取り戻させてくれる焚き火。一度にできるものは他にはないのではないでしょうか。今まで使っていなかった脳の部分に信号が入っていくような感覚。焚き火を囲んで五感を取り戻してみてください。自分が持っている本能が目覚めることを体感できます。
 

 

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