焚き火でかまどをつくる3つの理由

2015.07.13 (月)

ゆらゆら燃える赤黒い炎。焚き火がしたいという動機。それだけで週末は野外に出かける。そんなたわいもなく、でも十分な理由でキャンプに出かけるのも悪くないですよね。ところであなたは焚き火をする時にかまどを作りますか?

ただ何となく穴を掘って周りを石で囲んでと・・・イメージの中にあるベタな形状のかまどを作っていませんか?そもそもかまどって何のために作るのでしょう?

わざわざ大きくて重たい石を何個も運んで作るあの形状。考えてみるとただ訳もなく石で囲んだりしている訳ではないんです。熱反射、風のコントロール、調理器具の置台の3つの役割があります。

一つ目は石で熱を反射させるためです。裸火はあらゆる方向に熱を放射させるためそのまま調理に使うには効率が悪くなります。熱をかまどの内部に集中させ熱効率を高くすると共に、火持ちも良くするのがかまどの役割です。

二つ目が焚き火に吹き込む風をコントロールし火力の調整をする役割。風が強すぎるといらぬ方向へ炎が延びていき火にかけた鍋がその熱を受けにくくなってしまいます。逆に風上方向へ適度な隙間を空けて石を並べることで、ほどよい空気が焚き火へ吹き付けて火を燃やし続けさせてくれます。

火を熾す際口でフーフー息を吹いたりしたことがありますよね?石囲みの並べ方を調節するだけでちょうど良い具合の風が入り込みますから勝手に炎は燃え続けてくれるわけです。

三つ目が調理器具を置く台としての役割。炎との距離を適度に保ち火力を調整すると共に、薪をくべる空間を確保する。安定性は良くないですが簡易的にゴトクの役目も兼ねることができます。

最後に料理をする為の焚き火としての豆知識。湯を沸かしたり何かを煮たりする時は炎が出ている焚き火で。炒め物や直接素材を炙るような焼き物の時には炭火を使う。バンバン炎が上がっている上でフライパンを振ったり魚を焼いたりすると、手は熱いし素材は焦げるなどうまくいきません。上手な火の使い方を覚えると手際よく美味しい料理がつくれるようになります。

 
心が開くはじめて焚き火体験

 

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